1C:Налоговый мониторинг. Бухгалтерия КОРП МСФО
«1С:Налоговый мониторинг. Бухгалтерия КОРП МСФО» является развитием конфигурации «Бухгалтерия КОРП МСФО».
«1С:Налоговый мониторинг. Бухгалтерия КОРП МСФО» разрабатывается при методологической поддержке «ПрайсвотерхаусКуперс Консультированиe» (PwC).
В интересах налогового инспектора реализована специальная роль, а также автоматизированное рабочее место (АРМ) с избранными функциями для анализа данных информационной базы налогоплательщика в объеме, предусмотренном п. 3.9 Приказа ФНС России от 21.04.2017 № ММВ-7-15/323. Регламентированная отчетность в АРМ выводится в удобном для анализа виде, реализована последовательная расшифровка — от показателя декларации до учетного документа — для деклараций по налогам на добавленную стоимость, прибыль и имущество. Кроме того, доступно сравнение уточненных деклараций и первичной декларации.
АРМ налогового инспектора включает панель основных контрольных процедур системы внутреннего налогового контроля организации. Кроме того, оно предоставляет возможность ввода налоговым инспектором запросов на предоставление документов и разъяснений, а налогоплательщиком — соответствующих ответов с вложением необходимых сканов.
Конфигурация обеспечивает формирование пакета (более 20) передаваемых в электронной форме регламентированных уведомлений и отчетов налогового мониторинга, включая заявления для перехода налогоплательщика в режим налогового мониторинга в соответствии с приказом ФНС от 11.05.2021 №ЕД-7-23/476@.
Подсистема «Управление рисками», обеспечивает регистрацию рисков, контрольных процедур, инцидентов реализации рисков, мероприятий по предупреждению рисков и реакций на инциденты, а также подготовку уведомлений согласно приказу ФНС от 25.05.2021 № ЕД-7-23/518@.
При использовании программного продукта предполагается, что бухгалтерский и налоговый учет (включая выпуск налоговой отчетности) ведутся в программе «1С:Налоговый мониторинг. Бухгалтерия КОРП МСФО».
Прикладное решение обеспечивает два варианта доступа налогового инспектора к данным налогоплательщика: к рабочей информационной базе учетной системы или к ее копии. Для удобства публикации данных информационной базы в ее копию предусмотрены специальные инструменты — как для настройки перечня публикуемых объектов и их реквизитного состава, так и собственно для публикации данных.
Несмотря на то что специальных средств для импорта документов из внешних учетных систем других конфигураций (или платформ) «1С:Налоговый мониторинг. Бухгалтерия КОРП МСФО» не содержит, их импорт может быть реализован в ходе проекта внедрения.
ГНИВЦ: Налоговый мониторинг
«ГНИВЦ: Налоговый мониторинг». Дополнение к «1С:Налоговый мониторинг. Бухгалтерия КОРП МСФО», «1С:ERP. Управление холдингом», «1С:Управление холдингом 8» (версия 2023 г.) – продукт для организаций, в отношении которых принято решение о проведении Налогового мониторинга, обеспечивающий предоставление доступа налогового органа к данным бухгалтерского и налогового учета в рамках электронного взаимодействия с информационной системой ФНС России - АИС «Налог-3».
Программный продукт представляет из себя готовый электронный сервис налогоплательщика, реализованный на платформе «1С:Предприятие» и обеспечивает прямое подключение к электронным сервисам АИС «Налог-3».
Продукт «ГНИВЦ: Налоговый мониторинг» является дополнением для конфигураций:
- 1С:Налоговый мониторинг. Бухгалтерия КОРП МСФО
- 1С:ERP. Управление холдингом 3.1
- 1С:Управление холдингом 3.1
Функционал разработан на основе «Регламента взаимодействия через информационную систему организации при проведении налогового мониторинга», опубликованного на информационном ресурсе Федеральной налоговой службы Налоговый мониторинг | ФНС России | 77 город Москва (nalog.gov.ru) и удовлетворяет его требованиям.
Версия 2023 г. продукта «ГНИВЦ: Налоговый мониторинг» включает в себя реализованные сценарии электронного взаимодействия, применяемые с 28.02.2022 г., которые обеспечивают выполнение приказа ФНС России от 23.12.2021 № ЕД-7-23/1142@ «Об утверждении Порядка получения доступа налоговых органов к информационным системам организации».
«ГНИВЦ: Налоговый мониторинг» позволяет обеспечить взаимодействие между системой АИС «Налог-3» и информационной системой Компании на платформе «1С:Предприятие» путем операций обмена структурированными сообщениями в формате XML при помощи вызова http-сервисов. Описание сервисов, в том числе их размещение и XSD схемы, разрабатываются и публикуется ФНС России в Приложениях к регламенту взаимодействия через информационную систему организации.
Обмен данными происходит по протоколу HTTPS (HTTP Secure) при использовании электронной подписи в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».
Соединение между системами устанавливается посредством защищенного туннеля, реализованного с применением аппаратных СКЗИ.
При взаимодействии с АИС «Налог-3» продукт «ГНИВЦ: Налоговый мониторинг» обеспечивает выполнение функций:
-
Автоматического получения запросов от АИС "Налог-3";
-
Проверки соответствия XML документа XSD схеме;
-
Отслеживания этапов взаимодействия и просмотра xml-пакетов в пользовательском режиме;
-
Организации прозрачного бизнес-процесса для обработки запросов налогового органа;
-
Контроля сроков исполнения запросов налогового органа;
-
Контроля за обращениями к системе со стороны налогового органа;
-
Работы с запросами налогового инспектора;
-
Хранение переданных/принятых сообщений информационного обмена;
-
Проверки работы электронных сервисов без непосредственного обмена с АИС «Налог-3»;
-
Хранение дополнительной информации, необходимой для взаимодействия с АИС «Налог-3», по первичным документам размещенных в электронном архиве;
-
Классификации первичных документов, размещенных в электронном архиве организации по «Справочнику документов, возможных к истребованию у налогоплательщиков по ст.93, ст.93.1, ст.105.29 НК РФ» ФНС России.