Принят закон «О цифровых финансовых активах»
Принят закон «О цифровых финансовых активах»

Государственная дума в третьем чтении приняла законопроект, определяющий в юридическом поле понятие криптовалюты. Закон вступает в силу с 1 января 2021 года. Он разрешает проводить сделки с криптовалютами, но запрещает цифровые финансовые активы (ЦФА) как средство платежа за товары и услуги в России. Также в законе прописан запрет на рекламу способов платежа криптовалютой.
Что такое цифровая валюта
Новый закон дал официальное определение ключевому понятию. Цифровая валюта – это «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных».
Таким образом, определение применимо практически ко всем цифровым валютам, а не только к тем, которые выпущены в российских информационных системах под надзором Банка России.
Про оборот ЦФА
Операторами обмена цифровых финансовых активов с правом проводить сделки купли-продажи станут российские банки, биржи и иные юрлица. Все операторы должны быть включены в специальный реестр Центрального Банка России.
Покупку ЦФА планируют регламентировать, разрешив операции только квалифицированным инвесторам. Для неквалифицированных частных инвесторов-физлиц будет установлено ограничение по сумме.
Условием судебной защиты операций на электронных валютных рынках станет необходимость декларирования валюты и информирование об операциях с ней.
Что важно знать о новом законе
В рамках третьего чтения из проекта были исключены ряд понятий, например, «токен» и «майнинг». Также закон более не определяет административную или уголовную ответственность за незаконный оборот криптовалюты.
Как пояснил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков РИА Новости, более подробное регулирование цифровых валют будет установлено в другом законе. Он планируется к рассмотрению в осеннюю сессию.
В законе сохранилось и некоторое противоречие. С одной стороны, российским резидентам запрещается использовать криптовалюту для оплаты товаров и услуг. С другой, само понятие криптовалюты в том же документе предполагает ее использование в качестве средства платежа.
Чиновникам и ряду других лиц, которым запрещено иметь счета и вклады в других странах, новый закон запрещает иметь цифровую валюту и ЦФА, выпущенные в зарубежных информсистемах.
Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/prinyat-zakon-o-tsifrovykh-finansovykh-aktivakh_1272897/
См. также
Опубликован перечень обязательного ПО для предустановки на гаджеты и телевизоры с функцией Smart TV
12.01.2021 1059 Senator_I 2
Правительство утвердило правила предоставления субсидии на ускоренное развитие ИТ-проектов
11.01.2021 1186 mouse187 3
Госдума установила размер штрафов за продажу гаджетов без российского ПО
30.12.2020 1537 mouse187 14
Роскомнадзор будет блокировать сайты, дискриминирующие материалы российских СМИ
26.12.2020 1427 VKuser24342747 7
В России появится комиссия по аккредитации удостоверяющих центров по выдаче электронных подписей
26.12.2020 1367 Senator_I 2
Минфин разъяснил порядок применения «налогового маневра» для ИТ-компаний
22.12.2020 1300 ЕленаЧерепнева 0
Правительство установит правила обработки общедоступных персональных данных
16.12.2020 2023 mouse187 0