Налоговые льготы для разработчиков ПО хотят распространить на все ИТ-компании
Налоговые льготы для разработчиков ПО хотят распространить на все ИТ-компании

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) намерена добиться, чтобы налоговые льготы для разработчиков программного обеспечения действовали для всех ИТ-компаний. В частности, для таких гигантов, как «Яндекс», «ВКонтакте», Mail.ru Group, Avito, Rambler, Ozon.
В чем заключается налоговый маневр
Налоговый маневр для ИТ-отрасли начнет действовать в 2021 году. В рамках него компании, которые прошли аккредитацию в Минцифры, включены в реестр российского ПО и получают 90% выручки от разработки и продажи софта, смогут платить налоги и сборы по сниженным ставкам.
Страховой взнос для разработчиков уменьшили с 14% до 7,6%, налог на прибыль - с 20% до 3%. Но чтобы компенсировать доходы, выпавшие из бюджета, нулевая ставка НДС при продаже ПО отменяется.
Зачем нужна инициатива
Интернет-компании, которые пользуются популярностью миллионов пользователей, зачастую активно занимаются разработкой ПО. К примеру, «Яндекс» и «ВКонтакте» формально не считаются разработчиками ПО, но основной доход получают именно благодаря созданным ими программным продуктам. Их выручка поступает преимущественно от рекламы, а целевую аудиторию для неё обеспечивают именно программные продукты. Кроме того, компании продают цифровые продукты и виртуальные товары.
Сейчас интернет-компании вынуждены конкурировать с глобальными игроками рынка. В ситуации с пандемией отечественный бизнес особенно остро нуждается в поддержке, и налоговые льготы помогут не проиграть в конкурентной борьбе.
Идею закрепили в итоговой резолюции Российского интернет-форума 2020. Её уже направили главе правительства РФ Михаилу Мишустину, а также руководителям профильных департаментов, мэру Москвы Сергею Собянину и другим официальным лицам.
Интерес РАЭК
Mail.ru Group, Google, Avito, Rambler, Ozon являются членами РАЭК, поэтому такая инициатива выгодна для них. Авторы инициативы подчеркнули, что крупные интернет-компании являются частью российского «цифрового контура», который оказывает цифровые услуги.
В этот «цифровой контур», по мнению РАЭК, также входят социальные сети, онлайн-кинотеатры и интернет-магазины. Большая часть таких компаний не соответствует утвержденным критериям и не может рассчитывать на послабления.
В РАЭК напомнили, что разработчики систем электронного документооборота, CRM-систем, кассового и банковского ПО также не получают господдержку. Это может привести к снижению выручки и прибыли, сокращению сегмента рынка.
Инвесторы же пока не готовы к вложениям из-за высоких рисков и отсутствия свободных средств. В результате российские игроки уйдут, а иностранные компании могут захватить рынок и переманить специалистов из РФ.
Эксперты РАЭК добавили, что по итогам 2019 года российский рынок интернет-компаний достигал 6,4 трлн рублей, рост за год - 64%. В 2020 году рынок продолжил расти и ожидается, что вклад интернет-компаний в экономику страны вырастет на 15-16%.
В РАЭК также намерены добиться, чтобы софт, который создавался в РФ компаниями с иностранными акционерами, признавался российским. Кроме того, по мнению экспертов организации, нужно установить НДС 10% на все электронные услуги и 0% - на мобильные приложения, отсрочить введение маркировки и других цифровых систем, а также обязательную предустановку российского ПО на компьютеры, смартфоны и другие устройства.
Мнение компаний
Меры, предложенные РАЭК, весьма своевременны и необходимы, чтобы интернет-отрасль в РФ развивалась полноценно, заявила представитель Avito Татьяна Войтас. Поддержал инициативу и заместитель главы онлайн-кинотеатра ivi по правовым вопросам Михаил Платов.
Представитель интернет-кинотеатра TVzavr Александр Рылев отметил, что его компания остро нуждается в господдержке. А управляющий партнер SkyEng Александр Ларьяновский признал, что внутри отрасли ситуация неоднородная – у кого-то был спад, у кого-то рост, и здесь важнее зафиксированные правила игры, а не поддержка.
Исполнительный директор АПКИТ (Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий) Николай Комлев подчеркнул, что кризис отразился на всех, поэтому не нужно выяснять, кто пострадал больше. Он напомнил, что интернет-компании уже направляли правительству инициативы, которые касаются поддержки, но это не принесло результатов. По мнению Комлева, государство не станет расширять круг льготников, но может снять административные барьеры, чтобы упростить работу компаний.
Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/nalogovye-lgoty-dlya-razrabotchikov-po-khotyat-rasprostranit-na-vse-it-kompanii_1314440/
См. также
С 1 февраля все ИП обязаны указывать в чеках ККМ наименование товаров
вчера в 13:57 1312 Senator_I 0
С 1 июля квалифицированную электронную подпись можно будет получить бесплатно
25.01.2021 1687 mouse187 0
ФНС анонсировала масштабную реформу в сфере электронного документооборота
20.01.2021 1588 ЕленаЧерепнева 0
Опубликован перечень обязательного ПО для предустановки на гаджеты и телевизоры с функцией Smart TV
12.01.2021 1630 Senator_I 2
Правительство утвердило правила предоставления субсидии на ускоренное развитие ИТ-проектов
11.01.2021 1346 mouse187 3
Госдума установила размер штрафов за продажу гаджетов без российского ПО
30.12.2020 1827 mouse187 14
Роскомнадзор будет блокировать сайты, дискриминирующие материалы российских СМИ
26.12.2020 1612 VKuser24342747 7
В России появится комиссия по аккредитации удостоверяющих центров по выдаче электронных подписей
26.12.2020 1528 Senator_I 2
Минфин разъяснил порядок применения «налогового маневра» для ИТ-компаний
22.12.2020 1413 ЕленаЧерепнева 0
Правительство установит правила обработки общедоступных персональных данных
16.12.2020 2165 mouse187 0