Министерство связи хочет обязать дата-центры отчитываться об используемых вычислительных ресурсах
Министерство связи хочет обязать дата-центры отчитываться об используемых вычислительных ресурсах

Минкомсвязь предложила собирать данные о мощностях российских дата-центров. По задумке ведомства, провайдеры будут передавать эту информацию Роскомнадзору.
Как будет проходить сбор
Министерство связи представило проект поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые обязывают владельцев центров обработки данных на территории России сообщать о своих вычислительных ресурсах.
Документ предполагает, что компании должны передавать технические сведения о количестве стойко-мест, параметрах электроснабжения, уровня загрузки коммутационного оборудования, доступные и используемые вычислительные мощности, параметры систем хранения данных (СХД), виды предоставляемых услуг и тарифов.
Собирать данные будет Роскомнадзор. Регулятор сможет получать необходимую информацию при помощи Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУССОП). Он создается в рамках закона о суверенном интернете. Систему будут использовать все операторы ЦОДов.
Что еще в поправках
Изменения в ФЗ «О связи» устанавливают, что Роскомнадзор имеет право передавать информацию о вычислительных мощностях дата-центров сторонним ведомствам. Предполагается, что собранные сведения могут быть использованы в государственных информационных системах, а также для обеспечения доступности услуг связи и контроля их качества.
Поправки к ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вводят в правовое поле и регламентируют термит «ЦОД» и определение «оператора ЦОД».
Мнение экспертов
Дмитрий Горкавенко, председатель АНО «Координационный совет ЦОД», отмечает, что пока неясно, какие именно дата-центры затронет новый закон. Но уже сейчас понятно, что запрашиваемые сведения относятся к коммерческой тайне, уверен эксперт.
Технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков, напротив, считает, что практически вся передаваемая Роскомнадзору информация и так содержится в открытом доступе. Не всегда возможно получить данные о тарифах оператора ЦОД, потому что иногда они непубличны. Настораживает специалиста требование о предоставлении параметров СХД. В их число входят сведения о производителе, обновлениях и настройках, что может потенциально раскрыть уязвимости системы.
Член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин уверен, что подобное расширение спектра собираемых данных о ЦОДах было неизбежно из-за роста ценности хранимой на них информации. Главное, чтобы эти сведения хранились с соблюдением требований безопасности и не использовались для передела рынка.
Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/ministerstvo-svyazi-khochet-obyazat-data-tsentry-otchityvatsya-ob-ispolzuemykh-vychislitelnykh-resur_1290505/
См. также
Минцифры оптимизирует условия включения продуктов в реестр российского ПО
вчера в 14:07 1167 mouse187 0
С 21 апреля 2021 года при доставке маркированного товара курьеры должны указывать в чеке реквизит «код товара»
03.03.2021 1283 Senator_I 0
Минфин опубликовал проект стандарта бухгалтерского документооборота
19.02.2021 2411 ЕленаЧерепнева 0
Интернет-гигантов могут обязать выделять квоты на социальную рекламу
04.02.2021 1571 VKuser24342747 1
Госдума дала предпринимателям больше времени для перехода с ЕНВД на УСН
01.02.2021 1933 VKuser24342747 0
Популярный стандарт передачи данных в ЖКХ не попал в реестр Минцифры
28.01.2021 1891 VKuser24342747 0
С 1 июля квалифицированную электронную подпись можно будет получить бесплатно
25.01.2021 2971 mouse187 1
ФНС анонсировала масштабную реформу в сфере электронного документооборота
20.01.2021 2365 ЕленаЧерепнева 0